РАСЧЁТ МОЩНОСТИ КОНДИЦИОНЕРА

Система контроля и управления доступом

Основная задача контроля доступа – не допустить проникновения посторонних лиц на охраняемые территории, и современная СКУД успешно с ней справляется, благодаря установке в рамках системы обширного комплекса интеллектуального оборудования, решающего задачи ограничения доступа.

Ни для кого не секрет, что руководитель любой стабильно функционирующей бизнес-структуры рано или поздно сталкивается с проблемой организации безопасности материальной собственности своего предприятия и жизни работающих на нем сотрудников. И, конечно же, одной из ключевых информационных систем в создании комплексной системы безопасности объекта выступает система контроля и управления доступом (СКУД).

«Две ипостаси» одной системы контроля доступа

Впрочем, СКУД может выступать не только в роли хоть и важной, но все же не единственной составляющей комплексной охранной системы (наряду с охранно-пожарной

сигнализацией, видеонаблюдением, системами оповещения, автоматического пожаротушения и т. п.).

Ведь система контроля доступа решает на предприятии две одинаково важные задачи:

  • обеспечение безопасности жизни сотрудников предприятия, а также сохранности материальных и интеллектуальных ценностей и оборудования;
  • контроль трудового распорядка сотрудников предприятия и автоматизированное ведение документооборота.

Установка СКУД является беспроигрышной инвестицией в грядущее процветание любой бизнес-компании, помогая навести порядок в делах в самом глобальном смысле этого выражения, а значит, освободить максимум времени руководителя для решения вопросов эффективного развития его коммерческого детища. А достигнуть подобных результатов возможно с применением высокопрофессионального комплексного подхода к организации системы контроля доступа и ее интеграции с другими интеллектуальными системами, входящими в единую информационную инфраструктуру объекта.

Это, прежде всего, физические преграды, установленные в основных точках прохода (шлюзы, шлагбаумы, турникеты и др.), а также, разумеется, исполнительные устройства, осуществляющие автоматическое запирание или, наоборот, разблокировку этих преград, управляющее оборудование (серверные станции, считывающие панели и т. д.), и, наконец, сами идентификаторы, в роли которых обычно выступают электронные пропуска и ключи либо (значительно реже) биометрические и другие признаки – отпечатки пальцев, сетчатка глаза, государственные знаки автомобилей и т. д. Таким образом, система контроля доступа значительно облегчает и дублирует служебные обязанности сотрудников охраны.

Контроль рабочего времени. Не думай о секундах свысока…

Казалось бы, лишние пять-десять минут «ничегонеделания» каждого из Ваших сотрудников не являются критичными для рабочего процесса. Однако, если задуматься, в перерасчете на их заработную плату, сумма, в которую будет обходиться это «ничегонеделание» работодателю, скажем, за полгода, окажется вполне внушительной. А если умножить ее на количество сотрудников? Вот почему проблема контроля трудового распорядка персонала, решение которой также входит в функционал современной СКУД, является для руководителя не менее важной, нежели охрана.

Механизм работы подсистемы контроля рабочего времени выглядит примерно так: каждый сотрудник наделяется персональным идентификатором и набором зон прохода и времени доступа в них. Таким образом, Вы всегда будете знать, где и сколько времени находился той или иной работник, а благодаря интеграции СКУД с видеонаблюдением – также сможете отследить рабочий процесс. Мало того, умная система всегда готова выдать подробные отчеты по необходимым параметрам (отпуска, больничные, количество переработок и т. д.), что позволит Вам отказаться от целого отдела по работе с кадрами.