РАСЧЁТ МОЩНОСТИ КОНДИЦИОНЕРА

    Увлажнение воздуха НЕ дома

        Увлажнение воздуха НЕ дома

     

            Современная жизнь заставляет человека значительную часть суток проводить в помещении , будь то квартира, офис, производственные цеха и т.п. В среднем городские жители более 90% времени находятся внутри зданий, испытывая воздействие искусственной окружающей среды.

           Для поддержания относительной влажности на приемлемом уровне требуется искусственное увлажнение воздуха. Наиболее более эффективный и практичный способ увеличить влажность в помещении - установить увлажнитель воздуха. Увлажнители воздуха – климатические приборы, позволяющие поддерживать точно заданный уровень влажности.

     

    Где необходимы увлажнители помимо квартир и домов?  


    • в детских учреждениях

    • в музеях

    • в медицинских и оздоровительных центрах

    • в цветочных оранжереях, теплицах и зимних садах

    • в производственных помещениях
    • в офисах

     

     

    Почему сухой воздух является проблемой?  

    Когда температура наружного воздуха опускается ниже температуры воздуха в помещении, например, зимой, холодный влажный воздух при попадании в теплое здание становится прогретым и сухим.


    Аналогично тому, как влага из воздуха поглощается материалами, находящимися в здании, теплый сухой воздух вытягивает влагу из всего, с чем он соприкасается, пытаясь достичь "влажностного равновесия" (точка при которой материалы прекращают терять или поглощать влагу). Именно такое осушение воздухом приводит к известным проблемам сухости носоглотки, растрескивания древесины и материалов, статического электричества. Аналогичное явление пересушенности воздуха может быть вызвано охлаждением воздуха до температуры ниже точки росы, что приводит к конденсации и удалению влаги (осушению), с последующим нагревом воздуха.


    Данное явление может происходить при использовании систем кондиционирования воздуха и при искусственном охлаждении. Один из примеров проблемы : если вы принесете с улицы древесину, содержание влаги в которой равно содержанию влаги в наружном воздухе, в обогреваемое помещение с более низким содержанием влаги, то древесина начнет отдавать свою влагу воздуху, находящемуся в помещении. При потере влаги края древесины усыхают и расходятся, образуя трещины и деформации на поверхности древесины.


    Аналогичные явления происходят с бумагой, текстилем, некоторыми видами пластмассы, воском, фарфором, фруктами, овощами и прочими гигроскопическими материалами, способными поглощать и выделять влагу. Гигроскопические материалы всегда стремятся достигнуть влажностного равновесия с окружающей их средой.


    В музеях , где хранятся ценные картины, скульптуры и другие гигроскопические материалы, резкие перепады относительной влажности могут иметь катастрофические последствия и привести к уничтожению произведений искусства.
    В полиграфии после прохождения через печатный станок при быстром высыхании бумага съеживается и скручивается, что приводит к задиранию и разрыву бумаги и даже смещению печатных красок.

    Увлажнение воздуха НЕ дома


    При производстве микросхем незначительные изменения размеров кремниевой пластины могут привести к негодности употребления целой партии микросхем. Ключевым фактором защиты гигроскопических материалов является стабильность параметров окружающей среды, где нельзя допускать резких колебаний относительной влажности в течение всего года.

    Такова одна из причин возрастания роли обеспечения стабильности такого параметра, как относительная влажность воздуха в помещении. Это достигается путем осушения слишком влажного воздуха и путем увлажнения слишком сухого воздуха.

     

            Необходимость увлажнения воздуха в основном возникает в 3 случаях:

    • Необходимость создания санитарно- гигиенических и комфортных условий;

    • Использование гигроскопических материалов в технологическом процессе или их хранение внутри здания;

    • Проблема статического электричества

     

     

    Давайте рассмотрим их отдельно с указанием на конкретные примеры.

    1. Необходимость создания санитарно-гигиенических и комфортных условий

    Создание санитарно-гигиенических и комфортных условий не всегда является приоритетной задачей руководителей, но становится все более насущной проблемой с ростом судебных гражданских исков.

    Помимо устранения дегазации материалов и снижения концентрации пыли при нормальной влажности, люди просто лучше себя чувствуют при прохождении через носовую полость воздуха со стабильными параметрами. Благодаря снижению испарения с поверхности кожи при нормальной влажности, людям становится теплее даже при снижении температуры, позволяя сэкономить на выработке тепловой энергии, необходимой для обогрева помещения.

    Новым источником проблем в современном офисе стало изобретение контактных линз. Поскольку линзы обладают достаточной гигроскопичностью, они поглощают и выделяют влагу с поверхности глаз. Если воздух очень сухой, то линзы быстро высыхают и деформируются, вызывая неприятные ощущения. Помимо этого, иссушение поверхности приводит к образованию вязкой пленки, которая мешает веку очищать линзу при моргании. Эта же пленка способствует ускоренному скоплению белков и бактерий, что приводит к инфицированию глаз. Исследования глазных инфекций, возникающих при ношении контактных линз, показывают существенный рост числа этих заболеваний в зимний период.

     Увлажнение воздуха НЕ дома

     

     

     

    2. Наличие гигроскопических материалов.

    К гигроскопическим материалам относят те, которые поглощают влагу в клетки материала, что приводит к изменению его размеров. Этот процесс принципиально отличается от гидрофильной абсорбции, когда поглощенная влага распределяется между клетками, не вызывая увеличения размеров. Таким образом, именно перепады относительной влажности, а не температуры воздуха приводят к изменениям размеров материалов и непосредственно влияют на свойства материалов и параметры производственных циклов. Вот некоторые характерные примеры:

     

     

    Деревообработка

     

    Итак, древесина усыхает во время сушки, что приводит к образованию трещин, расслаиванию, растрескиванию и деформированию. Вместе с тем, сухая древесина поглощает растворяющие вещества из лакокрасочных покрытий, в результате чего поверхность приобретает шероховатый неглянцевый вид. Аналогичным образом, клеевые швы окажутся недолговечными, так как древесина впитает растворитель до момента отвердевания клея. Как и в предыдущем случае, стабильность окружающей среды будет весьма предпочтительной, чтобы древесина сохраняла свои размеры в течение всего производственного цикла.

     Увлажнение воздуха НЕ дома

     

    Административные помещения

     

    В административных помещениях необходимо заботится о дорогой деревянной мебели, панельной обшивке и коврах. Сухой воздух в зимний период вызывает растрескивание и деформацию столов и панельной обшивки. Высушенные волокна ковров ломаются от хождения по ним людей. Увеличивается содержание пыли в воздухе и происходит преждевременный износ ковра. Благодаря регулированию влажности параметры воздуха в помещении существенно улучшаются. Снижается уровень концентрации пыли из-за меньшей ломкости волокон и более эффективного улавливания фильтром частиц пыли, разбухших в результате поглощения влаги.

     Увлажнение воздуха НЕ дома

     

    Хранение продуктов питания

     

    Мясо может сохранять свой естественный красный цвет БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ НИТРАТОВ, если его хранить в специальных морозильных камерах с повышенным уровнем влажности. Если овощ или фрукт потеряет достаточно много влаги, то клетки сморщатся и никакое увлажнение уже не поможет, поэтому так важно контролировать уровень влажности в местах хранения продуктов до момента их покупки. Яйца теряют до 50 % веса при хранении в сухом месте, поскольку скорлупа является пористым материалом. В инкубаторах, сухость воздуха приводит к потере до 25% выводка, и даже после вылупления очень быстрый процесс испарения влаги может привести к испарительному переохлаждению и гибели цыплят.

     

     

    3 . Проблема статического электричества

    Процесс образования статического электричества резко падает при поддержании уровня влажности выше 35 %. Существует очень много отраслей промышленности, где людям приходится сталкиваться с этой проблемой. Компьютерные залы: Очевидно, что низкий уровень влажности в компьютерном зале приводит к накоплению статических зарядов, разряд которых может вызвать разрушение памяти и элементов микросхем. Достаточно совмещения двух факторов, сухого воздуха и мохерового свитера на одном из сотрудников, чтобы процессор компьютера вышел из строя. Высокоскоростные принтеры могут также стать источником этой проблемы из-за накопления статического заряда на движущихся листах бумаги.

    Полиграфия

    Помимо проблемы гигроскопичности бумаги, во время процесса печати возникает проблема статического электричества. В чернильных картриджах печатного станка может загореться растворитель в результате воспламенения паров от статического разряда. Газетный печатный станок при прохождении через него бумаги может накапливать на валу статический заряд до 2 000 000 В. Этот побочный электрический заряд проходит не только через бумажное полотно, движущееся через печатный станок, но также может задеть оператора станка при уходе в землю.

    Полимерные пленки

    Производство полимерных пленок нуждается в регулировании уровня влажности для решения проблем статического электричества, из-за которого происходит налипание пыли на пленку, а также прилипанию самой пленки к валикам и частям оборудования.

    Фотопленки

    Большинство промышленных фотолабораторий оснащено системами увлажнения для устранения статического разряда, в результате которого происходит засветка пленки. Это особенно важно при проявлении медицинских рентгеновских снимков.

     

     

         Условия труда также зависят от влажности воздуха в рабочем помещении. По исследованиям врачей, сухой воздух приводит к повреждению слизистой оболочки дыхательных путей, поэтому бактерии и вирусы легко проникают в систему кровообращения, вызывая заболевания персонала предприятий. Это одна из существенных причин, так называемых «сезонных заболеваний». При низкой влажности у людей возникает ощущение дискомфорта , повышенной утомляемости, снижается внимание, как следствие, уменьшается производительность труда. Необходимая влажность воздуха является важной составляющей комфортных условий труда, безостановочного, качественного процесса  производства и качественного хранения всех чувствительных к увлажнению материалов и готовой продукции.

    Увлажнение воздуха НЕ дома