РАСЧЁТ МОЩНОСТИ КОНДИЦИОНЕРА

    К 2050 году кондиционеры войдут в число мировых лидеров энергопотребления

    К 2050 году кондиционеры войдут в число мировых лидеров энергопотребления

     

     

    К 2050 году кондиционеры войдут в число мировых лидеров энергопотребления.

    Таковы данные Международного энергетического агентства (МЭА).


    К 2050 году кондиционеры будут потреблять втрое больше электричества, чем сейчас. Суммарно это составит столько, сколько сейчас потребляют США, ЕС и Япония вместе взятые. Число самих устройств за этот же период увеличится с 1,6 млрд до 5,6 млрд штук.

    МЭА прогнозирует, что кондиционеры станут вторым по величине в мире источником, после промышленности, по динамике спроса на электроэнергию.

    В этой связи МЭА призывает производителей и регуляторов уже сейчас обращать внимание на энергоэффективность кондиционеров, производимых или продаваемых в их странах.

    В настоящий момент кондиционеры, продаваемые в ЕС или Японии, потребляют в среднем на 25% меньше энергии, чем кондиционеры, продаваемые в США или Китае.

    Инверторные кондиционеры воздуха набирают популярность не только в Австралии, Европе и Японии, но и в Китае, Сингапуре, на Тайване и во Вьетнаме, внося огромный вклад в экономию электроэнергии.

    Так, например, еще три года назад доля инверторных моделей в Таиланде составляла всего 30% сегмента бытовых кондиционеров. В 2018 году она выросла до 50%, в 2019 году — до 65% и по прогнозам достигнет 80% в 2020 году.

    В Индии доля инверторных кондиционеров на рынке бытовых сплит-систем составляла около 15% в 2017 году и достигла 35% в 2019 году.

    Согласно исследованиям агентства Литвинчук-маркетинг, доля инверторных кондиционеров в России тоже растет.

    Например, в модельном ряду японского производителя Mitsubishi Heavy Industries уже несколько лет только инверторные кондиционеры.

    А Вы обращаете внимание на энергоэффективность кондиционера? Или цена остается ключевым фактором при выборе сплит-системы?