РАСЧЁТ МОЩНОСТИ КОНДИЦИОНЕРА

    Электрические нагревательные секции для пола - Важно знать !

    Электрические нагревательные секции для пола - Важно знать !
     
     
    Электрические нагревательные секции для пола - Важно знать !

       Теплый пол в квартире с годами стал больше обыденностью, нежели некой роскошью, которой казался многим буквально лет 5 назад. Сегодня существует несколько видов теплого пола, но в основном он делится по видам отопления, т.е. водяной и электрический. Статистика показывает, что большинство людей выбирают электрический и как показывает практика последнего года, многие отдают предпочтение электрическим системам в матах. И этот выбор не удивителен, т.к.  этим системам характерен быстрый прогрев, легкий монтаж и отсутствие необходимости заливать цементную стяжку, которая поднимает уровень пола.

    Нагревательный мат можно устанавливать как в сухих, так и во влажных помещениях на цементно-песчаную стяжку или непосредственно на ранее уложенное теплостойкое покрытие пола — керамическую плитку, керамогранит.

    На нагревательные маты наносится плиточный клей, на который затем кладут плитку, керамогранит или другое теплостойкое покрытие. В результате уровень пола обычно поднимается не более чем на 1–2 см.

    Казалось бы, все просто. Но не стоит спешить с выводами.

    Во-первых, выбор опытных монтажников – залог успеха при установке нагревательного мата.

    Во-вторых, при подготовке проекта в обязательном порядке должны быть учтены все требования и рекомендации изготовителей нагревательных секций, терморегуляторов и других элементов системы электрического напольного отопления. Никакой самодеятельности!

    В-третьих, необходима тщательная проверка каждого нагревательного мата, а также терморегуляторов, принимаемых в монтаж. Столь же тщательно следует проверить и инструмент, с помощью которого монтаж будет осуществляться.

    На строящихся объектах установка системы электрического напольного отопления разрешается только после подписания акта готовности строительной части сооружения к производству электромонтажных работ. В доме к этому моменту должны быть возведены перекрытия, стены и крыша, установлены окна, двери, электростояки и этажные (квартирные) электрощитки, опробована канализация, установлены приборы водяного отопления, водоразборные механизмы…

    Работы, как правило, выполняются при температуре воздуха от 15 °C до 30 °C. При отрицательных температурах производить монтаж категорически не рекомендуется.

    Специалисты Дом Климата рекомендуют Вам ознакомиться с основными правилами монтажа нагревательных секций (матов):

    • Монтаж нагревательных секций следует осуществлять только в обуви на мягкой резиновой подошве и в наколенниках.

    • Недопустимо попадание на мат масла, олифы и других химических веществ, в том числе щелочных растворов, используемых при строительных и монтажных работах.

    • В холодное время года перед началом монтажа нагревательные маты и термостаты должны быть выдержаны при положительной температуре окружающего воздуха не менее трех часов, если хранение или транспортировка оборудования осуществлялись при температуре ниже 0 °C.

    • При выполнении работ по монтажу запрещается вносить не предусмотренные проектом изменения в конструкцию нагревательных матов и терморегуляторов, а также подавать — даже кратковременно — сетевое напряжение на свернутые в рулон маты.

    • Монтаж нагревательных матов, как правило, выполняют в три этапа: разметка основания, установка терморегулятора и датчика температуры, установка нагревательного мата и укладка теплостойкого покрытия. Разметку основания следует проводить в соответствии с проектной документацией. При этом с помощью мела или маркера следует отметить и участки установки стационарной мебели, оборудования, ковровых покрытий и других объектов с низкой теплопроводностью, на которых прокладка нагревательного мата не допускается.

    Электрические нагревательные секции для пола - Важно знать !


    • Не стоит укладывать мат вплотную к стене, лучше отступить от нее 6–10 сантиметров.

    • Для удобства обслуживания и замены датчик температуры терморегулятора следует размещать в защитной трубке, установленной между витками нагревательного кабеля заподлицо с поверхностью основания (в борозде).

    • Датчик должен свободно перемещаться в трубке, чтобы при необходимости его замены (при интенсивной эксплуатации системы она возникает примерно раз в два-три года) его можно было вынуть без демонтажа напольного покрытия.

    • При укладке мата на размеченное основание приходится резать сетку нагревательного мата. Здесь следует избегать даже незначительного повреждения изоляции нагревательного кабеля. Резать кабель категорически запрещено.

    • В процессе укладки нагревательный мат закрепляют на основании с помощью клеевых полос на нижней стороне сетки или иным способом, опять же не допуская повреждения нагревательного кабеля, муфт. Так, при креплении к стяжке можно использовать пластиковые скобы с гвоздями.

    • На уложенный и закрепленный нагревательный мат следует с осторожностью нанести промежуточный слой плиточного клея. Глубина промежуточного слоя плиточного клея должна быть такой, чтобы нагревательный кабель и муфты находились под его поверхностью.

    • Не допускайте образования воздушных полостей в растворе у кабеля и муфт — в этом месте кабель будет нагреваться и со временем перегорит.

    • После затвердевания промежуточного слоя плиточного клея до состояния, допускающего пешее хождение по его поверхности, жилы установочных проводов, введенные при укладке нагревательного мата в монтажную коробку, следует оконцевать и соединить с зажимами терморегулятора (или колодки промежуточной монтажной коробки) в соответствии с электрической схемой системы электрического напольного отопления.

    • Важно, чтобы экранные жилы нагревательных матов были надежно присоединены к РЕ-проводнику распределительной сети электрической системы напольного отопления и к колодке коробки уравнивания потенциалов ДСУП (если она имеется).

    • Укладку теплостойкого напольного покрытия следует проводить на застывший промежуточный слой плиточного клея с использованием аналогичного плиточного клея, добиваясь плотного сцепления и четкого позиционирования покрытия при минимальном возможном количестве манипуляций.

    • Иногда плитку укладывают непосредственно на плиточный клей, только что нанесенный на разложенный и закрепленный к основанию мат (то есть, без укладки предварительного слоя плиточного клея). От такого способа монтажа лучше отказаться.

    • Как ни странно, и после укладки плитки или керамогранита нагревательный кабель нагревательного мата может быть поврежден. Происходит это во время затирки швов. Именно поэтому расшивка швов под затирку при помощи острых предметов, например, шила, категорически запрещена.


     Надеемся, что наша статья Вам полезна и Ваш теплый пол прослужит Вам долго и принесет в Ваш дом уют и комфорт.

    Электрические нагревательные секции для пола - Важно знать !